Mandelhörnchen mit Marzipan – gelingt garantiert
Mandelhörnchen müssten eigentlich Marzipanhörnchen heißen, denn die Hauptzutat ist Marzipan. Andererseits enthält Marzipan Mandeln. Im Marzipan sollte möglichst viel Mandelmasse enthalten sein.
Beim Marzipan kommt es genauso wie bei der Kuvertüre auf die Qualität der Zutaten an. Ich habe Lübecker Marzipan von Lubeca verwendet und die Kuvertüre war von Valrhona. Es gibt auch noch andere gute Hersteller. Da lohnt es sich, ein paar Euros mehr auszugeben. Lieber weniger, aber dafür gute Mandelhörnchen backen. Das in den Backabteilungen angebotene Marzipan ist einfach nur süß und bietet wenig Mandelaroma. Wer mehr wissen will, liest einfach mal in meinen Beitrag „Marzipan-Test“ rein.
Zutaten für 6-8 Stück (je nach Größe)
- 200 g Marzipan zum Backen
- 60 g feiner Zucker
- 1 Eiweiß
- 1 gehäufter Esslöffel Lupinenmehl (alternativ Stärke)
- 50 g Mandelblättchen
- 70 g Kuvertüre, mindestens 60 % Kakao (was übrig ist, lässt man fest werden und verwendet es beim nächsten Mal)
Zubereitung:
Marzipan fein schneiden und mit Eiweiß, Zucker und Lupinenmehl gut vermengen. Es sollte ein homogene Masse entstehen.
Aus dem Teig eine Rolle fertigen und in 6-8 Stücke teilen. Mit den Händen kleine Rollen formen, diese in den Mandelblättchen wälzen. Die Blättchen leicht andrücken und den Rollen die typische Hörnchen-form geben.
Mandelhörnchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15-18 Minuten backen. Die Mandelblättchen sollten leicht gebräunt sein.
Das Gebäck auskühlen lassen. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Enden der Mandelhörnchen in die Schokoladenkuvertüre tauchen. Fest werden lassen und genießen …
Text & Fotos: Birgit Puck