Wie das duftet – selbst gebackener Osterzopf

Hefezopf ohne Rosinen – einfaches Rezept

Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern. Hier habe ich einen süßen Hefezopf ohne Rosinen gebacken. Es braucht nur wenige Zutaten und ist kinderleicht zu backen.

Zutaten für meinen Hefezopf:

  • 550 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 250 ml Milch
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g Butter

Zubereitung:

Hefezopf ohne Rosinen, frisch gebacken und angeschnitten, schön feinporig, einfaches Rezept

schön feinporig gebackener Hefezopf

Mehl in eine Schüssel sieben und mittig in eine Kuhle die Hefe hineinbröseln.
Salz und Zucker dazugeben.
Butter und Milch zusammen erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist (nicht kochen).
Das Butter-Milchgemisch in die Schüssel geben und ein Ei hinzufügen.
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und etwa eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Am besten den Teig auf der Arbeitsfläche belassen und die Teigschüssel drüberstülpen.

Nach der Gehzeit den Teig nicht weiter kneten. Den Teig in drei gleich große Stücke teilen, daraus Stränge formen und diese zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das zweite Ei mit etwas Milch verrühren und den Hefezopf damit bestreichen, weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und den Zopf auf der mittleren Schiene ca. 35 Min. backen. Falls er zu braun wird, das Backblech auf die untere Schiene schieben.

Tipp: Bleibt wider Erwarten etwas von dem köstlichen Brot übrig, kann man daraus prima Arme Ritter machen.

Text & Fotos: Birgit Puck