Test: Ostereier mit Blätterkrokant

Blätterkrokant – welches Osterei schmeckt am besten?

Blätterkrokant kenne ich aus Kinderzeit als harte süße Masse, die sich kaum durchbeißen lässt. Drumherum Vollmilchschokolade, die penetrant süß und klebrig ist. Klassisches Krokant besteht aus gehackten Nüssen, meist aus Haselnüssen, Mandeln oder Walnüssen und karamellisiertem Zucker.
Da muss es doch inzwischen was Besseres geben? Blätterkrokant von zarterer Konsistenz in Harmonie mit der umhüllenden Schokolade.

Das war meine Intension für diesen Test. In Erinnerung an die letzten Schokoladen-Ostereier von Markenprodukten wie Milka oder die Eigenmarken der Discounter habe ich diesmal auf den Ostereier-Kauf dieser Hersteller verzichtet. Einzeln gibt es diese ohnehin nicht.
Selbst in Städten wie Hamburg und Berlin war die Auswahl im Einzelhandel eher begrenzt. Blätterkrokant scheint nicht allzu gefragt zu sein. Im Gegensatz zu Nougat. Mehr dazu hier …

Berliner Platzhirsch: Rausch, Berlin

Wenn ich bin Berlin bin, schaue ich in der Regel bei Rausch vorbei. Diesmal gezielt zum Kauf von Ostereiern. Die Blätterkrokant-Eier von

zwei Blätterkrokant-Ostereier von Rausch, Vollmilch-Variante in grünem Papier und Zartbitter violett-fliederfarbenes Papier, umrahmt von den Blüten der Narzissen

Blätterkrokant-Ostereier von Rausch, Vollmilch-Variante und Zartbitter

Rausch gibt es umhüllt von Vollmilch- und Zartbitterschokolade. Die Ostereier sind kein ganzes Ei, sondern bestehen aus zwei Hälften, die jeweils mit Schokolade überzogen sind. Das hat den Vorteil, dass man beim Durchbeißen nicht auf eine dicke Krokant-Schicht beißt, sondern diese im Verhältnis zum Schokoladenüberzug ausgewogener erscheint. Ich spreche hier somit von halben und nicht von ganzen Ostereiern, Gewicht 20 g, Preis 0,95 €.
Blätterkrokant hell: süß, aber nicht penetrant süß wirkt die Vollmilch-Schokoladenhülle der Eierhälfte. Zartblättriger, dennoch knackiger Krokantkern, Harmonie von Innenleben und Schokolade.
Blätterkrokant dunkel: leicht herbe Schokoladennote vom Überzug bei einem schönen Schmelz, mehr geschmacklicher Kontrast als bei der Vollmilch-Variante, Konsistenz genauso wie beim hellen Osterei

Sawade, Berlin

In Hamburg drängen sich die Ostereier von Sawade nahezu auf. Da scheint die Akquise gut zu funktionieren. Jedenfalls habe ich die Eier gleich in mehreren Confiserie-Fachgeschäften gesehen. Somit kommt man an Sawade nicht vorbei.
Geschmack und Konsistenz: Beim Blätterkrokant-Ei fehlt die Verbindung zwischen Krokant und Vollmilch-Schokohülle. Auch wenn der Krokant schön blättrig ist, fehlt es ihm geschmacklich an Tiefe. Auch die Schokolade hatte keine Finesse zu bieten. Insgesamt eher langweilig. Es gibt das Schoko-Ei auch noch mit Zartbitter-Schokohülle, eine Nuance besser, weil es weniger süß am Gaumen wirkt.
Gewicht ca. 20 g, Preis 1,25 €.

Außerseiter: Mest, Lübeck

Von Mest gibt es in der Lübecker Innenstadt seit Kurzem ein neues Ladengeschäft, viel größer als der vorhergehende Laden. Logisch, dass ich da reinschauen musste, um Marzipan zu kaufen. Neben dem Stralsunder Marzipan für mich eines der besten. Reines Blätterkrokant im Ei gab es bei Mest nicht.
Geschmack und Konsistenz: Meine Wahl fiel auf ein Osterei mit einer Füllung aus viel zartem, wenig süßem Marzipan, gespickt mit kleinen Mandel-Krokantstückchen. Das Ei besteht aus zwei separaten Hälften und ist mit dunkler Schokolade umhüllt. Ein Genuss!!! Aus der Gesamtbewertung fällt das Ei raus, weil es nicht dem klassischen Blätterkrokant entspricht.
Gewicht 30 g, Preis 1,95 €.

Blätterkrokant Vollmilch: Niederegger, Lübeck

Süße Vollmilchschokolade umhüllt die Krokantmasse, klassisch hergestellt aus Zucker und Haselnüssen. Der Krokantanteil bei diesem Ei beträgt 73 %.
Geschmack und Konsistenz: Der Krokant ist blättrig und von zarter Konsistenz. Sowohl die Schokolade als auch das Innenleben des Ostereis sind jedoch aufdringlich süß. Das Verlangen nach einem zweiten Blätterkrokant-Ei wurde bei mir nicht geweckt. Eins hat ausgereicht!

Klassiker Lindt, Aachen

Natürlich durfte bei Test Lindt nicht fehlen. Der Produzent ist ja in fast jedem Supermarkt vertreten. Das Ei ist kleiner als alle anderen. Der Blätterkrokant ist Niederegger sehr ähnlich. 71 % Haselnuss-Blätterkrokant umhüllt von Vollmilchschokolade.
Geschmack und Konsistenz: Der Krokant wirkt bislang am süßesten, ist recht fest und mehr krümelig als blättrig. Die Süße wird noch verstärkt durch die Vollmilchhülle. Wenigstens kein Palmfett drin. Mehr Pluspunkte kann ich allerdings nicht finden.
Gewicht, 17,3 g, 0,70 €.

Und schon sind wir am Ende der Verkostung …

Mein Testsieger: Blätterkrokant-Osterei Zartbitter von Rausch

Hier passte alles perfekt zusammen, eine rundum gelungene Symbiose aus dem zartblättrigem Kern und dem dunklen Schokoladen-Überzug. Wahrscheinlich ist die Teilung in zwei halbe Eier das entscheidende Plus, weil man sich nicht durch eine dicke Schicht Krokant hindurchbeißen muss und mehr Schokolade im Verhältnis zum Blätterkrokant vorhanden ist.

Text und Fotos: Birgit Puck