Himbeertorte – Rezept mit Quark und Sahne
Himbeertorte in der kleinen Variante: Dieses Rezept ist für eine Tortengröße von ca. 18-20 cm Durchmesser. Wer es größer möchte, verdoppelt einfach die Mengenangaben.
Zutaten für den Biskuit (Springform ca. 18 cm Durchmesser)
- 2 Eier (Größe M)
- 65 g Zucker
- 1 unbehandelte kleine Zitrone
- Prise Salz
- 50 Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
Zutaten für die Himbeer-Quark-Füllung
- 1 Ei (Größe M)
- 65 g Zucker
- 250 g Magerquark
- 250 g frische oder tiefgefrorene Himbeeren
- 1 Becher Schlagsahne
- 2 Blatt weiße Gelatine
- etwas Himbeer- oder Erdbeerkonfitüre
- außerdem: flexiblen Tortenring aus Metall für die Fertigstellung
Zubereitung
Am besten bereitet man die Torte am Vortag zu und lässt sie über Nacht durchkühlen.
Für den Teig die Eier trennen. Eigelb mit Zucker und einer Prise Salz
schaumig rühren. Zitronenabrieb hinzugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und in die Eimasse einarbeiten.
Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eiweiß steif schlagen und behutsam unter die Teigmasse heben.
Springform mit Backpapier auskleiden oder sparsam mit Butter einfetten und ein wenig Semmelbrösel auf den Formrand streuen.
Den Teig ca. 20 Minuten backen, Ofen abschalten und noch 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei trennen. Eigelb und Zucker in einem Schlagkessel über dem Wasserbad ca. 10 Minuten mit einem Schneebesen schnell zu einer hellen Ei-Creme schlagen, aufpassen, dass das Ei nicht gerinnt.
1/2 Zitrone auspressen, mit dem Quark verrühren und die Eigelbmasse hinzugeben. Ein paar der Himbeeren erwärmen und darin die Gelatine auflösen. Die aufgelöste Gelatine und die Himbeeren zur Ei-Quarkmasse geben. Gut die Hälfte der Sahne steif schlagen und dazugeben. Zum Schluss Eischnee steif schlagen und behutsam in die Masse einarbeiten. Die Füllung etwas ruhen lassen (ca. 15 Minuten), damit sie anzieht.
Inzwischen den Biskuitboden zweimal durchschneiden, so dass etwa drei gleich dicke Böden entstehen. Eventuell etwas begradigen. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte oder großen Teller legen, den Tortenring darüber setzen und an den Biskuitboden anpassen. Den Boden mit der Konfitüre dünn bestreichen. Eine Schicht Himbeer-Quark-Füllung hinzugeben. Den zweiten Boden auflegen, Füllung dazugeben, den dritten Boden auflegen und mit der restlichen Füllung abschließen.
Mindestens 4 Stunden kühlen.
Verzierung
Tortenring lösen. Restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Nach Belieben Sahnetupfer setzen und diese mit Himbeeren oder etwas Konfitüre garnieren. Ich hatte noch Preiselbeeren, mit denen ich die Himbeertorte verziert habe.