Orangenplätzchen mit Schokolade

Orangenplätzchen sind wunderbare Kekse für die Winterzeit. Denn Winter ist Orangenzeit.

Schnell fertig: mit Schokolade innen und außen

Zutaten für ca. 70 Kekse: 

  • 100 g dunkle Schokolade (60 % Kakao)
  • 125 g kalte Butter
  • 125 g feiner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Abrieb von 1-2 Bio-Orangen, je nach Größe
  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 g gute dunkle Kuvertüre (Die preisgünstige Backkuvertüre schmeckt meistens nicht. Lieber etwas mehr ausgeben, geschmacklich lohnt es sich!)

Zubereitung:

Die Schokolade grob raspeln. Butter, Zucker, Salz, Orangenabrieb, Ei und Schokolade verkneten. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben.

Orangenplätzchen mit Schokoladenglasur in der BlechdoseDen Teig zu drei bis vier Rollen formen, in Folie oder ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und zwei Stunden oder am besten über Nacht kühl stellen. Wenn man nicht alle Plätzchen auf einmal backen möchte, lassen sich die Teigrollen gut in Folie eingewickelt einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Von der Teigrolle ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Abstand verteilen. Ca. 10 Minuten backen und auskühlen lassen.

Kuvertüre fein hacken und 2/3 über dem Wasser schmelzen. Aus dem Wasserbad nehmen, restliche Kuvertüre dazugeben und diese schmelzen. Orangenplätzchen in geschmolzene Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und zum Trocknen auf Backpapier legen. Gut durchtrocknen lassen.

In Blechdose mit Butterbrotpapier zur Aufbewahrung schichten. Bei mir werden die nie lang aufbewahrt. Deshalb weiß ich nicht, wie lange sie sich halten … 🙂

INFO: Bei den Orangen unbedingt Bio-Orangen nehmen. Orangen aus konventioneller Produktion haben Schalen, in denen gesundheitsschädliche Substanzen stecken. Pures Gift, das sogar Krebs fördern kann.