Hhm … wie ist das köstlich

Cheesecake mit Schokolade und Spekulatiusgewürz

Cheesecake mit einem Hauch von Spekulatius passt bestens in die Weihnachtszeit.
Der Weihnachtskuchen lässt sich auch gut einfrieren. So kann er gut schon vor dem Weihnachtsfest vorbereitet werden.
Der Kuchen besteht aus drei Komponenten, einem Boden, einer hellen und einer dunklen Füllung.

Zutaten für den Cheesecake (runde Backform, ca. 24 cm Durchmesser)

Für den Boden:

  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 225 g Mehl
  • 1,5 Esslöffel Kakao
  • 1 Prise Salz
  • Erbsen zum Blindbacken

Für die Füllung:

  • 250 g Magerquark
  • 250 g Quark Fettstufe 20 %
  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Esslöffel Spekulatiusgewürz
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 100 ml Milch
  • 20 g Kakao
  • 80 g gute weiße Schokolade
  • 80 g gute dunkle Schokolade (50 % Kakaoanteil)

Zubereitung des Bodens:

Springform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Butter mit Puderzucker verrühren. Kakao mit Mehl vermischen, Prise Salz dazu und alle Zutaten verkneten. Der Teig ist etwas bröselig. Er wird locker über den Boden der Springform verteilt und dann festgedrückt. Form 15 Minuten kühl stellen.

Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf den Teigboden Backpapier legen und die Backerbsen darauf verteilen. 10 Minuten mit den Erbsen blind backen. Erbsen entfernen und auskühlen lassen (Diese kann man immer wieder verwenden). Den Teig weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung der Füllung:

Weiße und dunkle Schokolade fein hacken. Quarksorten, Mascarpone, Zucker, Eier und Spekulatiusgewürz gut verrühren. Die Speisestärke über die Masse sieben und unterrühren. Von der Quarkmasse 3 Esslöffel abnehmen und beiseite stellen.

Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Quarkmasse in zwei gleiche Hälften teilen. Am einfachsten geht das, wenn man eine zweite Schüssel auf die Waage stellt und einmal die Gesamtmasse wiegt. Danach die Hälfe in die erste Schüssel wieder zurückgießen.

Die dunkle Schokolade zusammen mit Kakao und der Milch auf niedriger Stufe erwärmen, bis sich die Schokolade gut aufgelöst hat. Die aufgelöste Schokolade unter die eine Quarkmasse, die weißen Schokoladenstückchen unter die andere rühren.

Die helle Quarkmasse in die Form geben. Vorsichtig die dunkle Quarkmasse auf die helle Masse füllen.

Cheesecake mit dunkler Schokolade in der Springform von oben fotografiert

Cheesecake in der Form auskühlen lassen

Von der beiseite gestellten Masse helle Kleckse auf die Teigoberfläche geben und mit einem Stäbchen Muster ziehen. Sternenmuster passen natürlich bei diesem weihnachtlichen Cheesecake natürlich am besten.

Den Cheesecake auf der untersten Schiene 10 Minuten bei 230 Grad backen. Dann die Hitze auf 130 Grad reduzieren und ca. eine Stunde weiterbacken. Ofen abschalten und zwischen die Backtür einen Holzlöffel klemmen. 30 Minuten auskühlen. Den Weihnachtskuchen herausnehmen und in der Form völlig erkalten lassen.

Fotos Birgit Puck