Einfach und lecker

Tiramisu – der Klassiker

Tiramisu (= tira mi su) bedeutet so viel wie “ziehe mich hoch”, “richte mich auf”. Ist die Laune mal so richtig im Keller wird man bestimmt beim Genuss des italienischen Klassikers wieder aufgerichtet und die Welt sieht schon gleich viel besser aus.

Das Gute an dieser Süßspeise ist, dass sie innerhalb kürzester Zeit gemacht ist, zzgl. Kühlzeit.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Eier (2 Eigelb, 1 Eiweiß)
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 Schnapsglas Amaretto
  • 250 g Mascarpone
  • 100 – 120 g Löffelbiskuit
  • ca. 120 ml Espresso-Kaffee
  • Prise Salz
  • Kakao zum Bestäuben (keinen Instantkakao nehmen)

Zubereitung:

Espresso zubereiten, einen kleinen Schuss Amaretto hinzugeben und in einem Suppenteller abkühlen lassen.

Eigelb mit Puderzucker in einen Schlagkessel geben und gut verrühren. Die Zucker-Eigelbmasse über dem Wasserbad mindestens fünf Minuten cremig aufschlagen. Sie sollte eine hellgelbe Farbe haben. Amaretto hinzugeben und weitere drei Minuten luftig durchschlagen. Aufpassen, dass das Eigelb im Wasserdampf nicht gerinnt.

Creme abkühlen lassen und Mascarpone sämig einarbeiten. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Creme heben.

Löffelbiskuits in den Espresso tauchen und als “Boden” in einer flachen Form dicht an dicht legen. Sehr gut eignet sich eine kleinere eckige Glas- oder Auflaufform, oder man nimmt Glasschälchen oder kleine Gläser.

Die Creme über die Löffelbiskuits gleichmäßig verteilen. Erneut eine Lage Löffelbiskuits schichten und darüber die restliche Creme geben. Mindestens drei Stunden durchkühlen.

Vor dem Servieren das Tiramisu mit gesiebtem Kakao bestäuben, in Stücke teilen und genießen …

Text Birgit Puck