Schnell gemacht und superlecker

Käsekuchen ohne Boden

Geht ganz schnell! Der Käsekuchen ohne Boden lässt sich auch gut einfrieren. Die Mengenangaben sind für einen Käsekuchen, der nicht so hoch wird, zwischen Torte und Tarte. Wer ihn höher haben möchte, nimmt einfach ein Drittel mehr an Zutaten.

Zutaten für den Käsekuchen ohne Boden, Backform 26 cm ø:

  • 4 Eier (Größe L oder 5 Größe M)
  • 90 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 2/3 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 gestrichene Esslöffel Lupinenmehl (ersatzweise Speisestärke)

 Zubereitung:

Magerquark im Sieb abtropfen lassen. Eier und Eiweiß trennen.

KäsekuchenEigelb mit Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach dazugeben. Puddingpulver, Mascarpone und Magerquark zur Teigmasse hinzufügen.

Eiweiß steif schlagen. Lupinenmehl und Eiweiß behutsam unter die Teigmasse heben.

Form mit Backpapier auslegen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde, 15 Minuten backen. Damit er nicht zu dunkel wird, nach ca. 50 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken. Mit Stäbchenprobe kontrollieren. Wenn der Käsekuchen fertig ist, noch 10 Minuten bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.

TIPP:
Käsekuchen am besten während der Backzeit beobachten. Die Backzeit ist vom Ofen abhängig und somit ein Richtwert.

Bei 12 Stücken pro Stück ca. 300 kcal und ca. 20 g Kohlenhydrate.

Dazu passt ein Obstkompott, z. B. Zwetschgengröstl oder Aprikosenragout!