Aachener Printen – kaiserlich köstlich
Geschmack wird nicht selten in der Kindheit geprägt. Als Kind ignorierte ich vehement Printen auf meinem bunten Weihnachtsteller und war froh, wenn sich Oma bereit erklärte, diese gegen ein paar Dominosteine zu tauschen. Die mochte ich zwar auch nicht besonders gern, aber immerhin waren Dominosteine immer noch besser als diese harten Printen mit undefinierbaren Gewürzen.
Bis vor ein paar Tagen hatte sich diese in der Kindheit wurzelnde Ablehnung hartnäckig gehalten. Kein Wunder, denn das, was einem aus industrieller Fertigung als Printen angeboten wird, ist fernab von einer Delikatesse.
Die Offenbarung
Wie gut, wenn man als Erwachsener lernfähig ist. Denn dass Aachener Printen wider Erwarten ganz köstlich sein können, wurde ich nun eines Besseren belehrt. Das geschmackliche Highlight in Sachen Aachner Printen stammt aus dem Hause LEO Der Bäcker & Konditor. Das Unternehmen mit fast 200-jähriger Back- und Konditoren-Erfahrung bietet keine gewöhnlichen Printen, sondern „Kaiserprinten“, kreiert von Johannes Schumacher, Geschäftsführer des Unternehmens mit zahlreichen Standorten in und um Aachen herum.
Kaiserprinten in vier Variationen
Der Name „Kaiserprinte“ ist gesetzlich geschützt und die Feinheiten der Zubereitung sind natürlich Betriebsgeheimnis. Das
Besondere an der Kaiserprinte ist, dass sie aus hochwertigen Zutaten handwerklich hergestellt und wie eine Praline veredelt wird. Den Boden bildet der Printenteig, darauf eine Mousse- oder Marzipanschicht, Topping von Nüssen oder Nougat, alles überzogen von Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre. Der Printenteig besteht aus Weizenmehl, Zucker, Honig, Orangenschale und allerlei geheim gehaltenen feinen Gewürzen.
Die Irish Coffee-Kaiserprinte ist mit einer Marzipan-Kaffee-Füllung bedacht, die Rum-Kaiserprinte hat eine Marzipan-Rum-Füllung und Haselnüsse, die Mozart-Kaiserprinte muss natürlich ihrem Namen gerecht werden und besticht mit einem Innenleben von Marzipan-Pistazie und Nougat. Auf dem Printenteigboden der Trüffel-Kaiserprinte ist eine lockere Vanillecreme aufgetragen, umhüllt von Zartbitterkuvertüre.
Die Kaiserprinten erheben sich geschmacklich wahrhaft zum Kaiser unter den Aachener Printen. In kleinen Häppchen aufgeschnitten sind sie wie kleine Pralinen eine Offenbarung. Die einzelnen Geschmackskomponenten verbinden sich zu einer Symbiose. Zarter und feiner Genuss.
Printenfiguren und Möppchen
Nicht nur die Kaiserprinten, auch allerlei andere Printen sind bei LEO Geschmack und Handwerkskunst in einem. Der Kräutermann ist ein Printenteig mit Mandeln, der Schoko-Nuss-Mann mit einer üppigen Haselnuss-Decke von Zartbitter-Kuvertüre überzogen und die sogenannten Möppchen sind Original Aachener Printen in den Varianten Kräuter-Printe (natur, ohne Überzug), Prinzess-Printe mit Zuckerglasur, Schokoladen-Printe (mit Schoko-Mantel) und Schokoladen-Nuss-Printe (mit Schoko-Mantel und Nüssen).
Wie man in den kaiserlichen Genuss kommt …
Wer die Aachener Printen und Kaiserprinten einmal selbst testen möchte, kann sie telefonisch 0241 – 92 86 80 oder per E-Mail bestellung@leo-der-baecker.de bestellen. Verschickt wird auf dem Postweg, zzgl. Versandkosten und Verpackung.
Gewicht und Preise:
- Kaiserprinten, 70-80 g, 2,45 €, je Stück
- Möppchen Printen-Mischung, 300 g, 7,45 €, je Packung
- Kräutermann mit Mandeln, 180 g, 3,15 €
- Schoko-Nuss-Mann, 150 g, 3,25 (alle Angaben ohne Gewähr)
Mehr Infos unter www.leo-der-baecker.de, LEO Der Bäcker & Konditor, Sonnenscheinstraße 75, 52078 Aachen
Text Birgit Puck
Bildnachweis: Fotos der Kaiserprinten und ihrer Herstelllung von LEO – Der Bäcker & Konditor
alles anderen Fotos Birgit Puck, die Bilder sind urheberrechtlich geschützt