So fängt der Tag gut an!

Rezept für Porridge – für ein gesundes Frühstück

Es gibt ja Nicht-Frühstücker. Zu dieser Gruppe gehöre ich nicht. Ein Tag ohne Frühstück ist für mich kein guter Tag. Als Fan von Haferflocken pflege ich manchmal die englische Tradition und mache mir Porridge, den ich lauwarm genieße.

Im Winter bietet sich da die Orange an mit Nüssen an.

Zutaten:

  • 1 große Orange
  • 1 kleiner Apfel
  • ein paar gehackte Walnüsse oder andere Nüsse nach Belieben
  • 2 große, weiche Datteln
  • 40 g feine Haferflocken
  • ca. 150 ml Wasser
  • 1 TL Leinöl
  • 1 TL Ahronsirup
  • 2 Messerspitzen gemahlenen oder fein gemörserten Kardamon
  • 1 EL geschroteter Leinsamen
  • Prise Salz

Zubereitung:

Für den Porridge Orange filetieren und Reste gut ausdrücken. Leinöl dazugeben. Äpfel entkernen und in Spalten schneiden.
Nüsse hacken, Datteln klein schneiden.
Kardamon aus 8-10 Kapseln pulen und die Samen fein mörsern. Oder alternativ gemahlenen Kardamon verwenden.
Haferflocken mit Wasser, Leinsamenschrot, Kardamon, Ahornsirup und Salz kurz aufkochen und 2-3 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Auf Teller anrichten und alle Zutaten bis auf die Äpfel und Nüsse verrühren. Mit Nüssen und Apfelspalten dekorieren.

Und gestärkt mit Porridge in den Tag starten 🙂

Die gute Nachricht in Sachen Ernährung mit Haferflocken. Haferflocken sind ein Vollkornprodukt mit vielen wichtigen Nährstoffen. Sie enthalten reichlich Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Auch gelten sie als guter Eiweißlieferung und sollen Herzerkrankungen vorbeugen und den Cholesterinspiegel senken. Vorausgesetzt, man genießt öfter mal Porridge zum Frühstück.

Außerdem sättigen sie sehr gut. Allerdings kommen auf 40 g Haferflocken ca. 140 kcal.

Text und Fotos: Birgit Puck