Kürbiskerne im Keks – Rezept für Kürbiskernkipferl

Kürbiskerne sind in der Steiermark zu Hause. Im Spätsommer sind die Felder über und über mit großen Kürbissen bedeckt. Dabei handelt es sich meist um Ölkürbisse, aus denen das Kürbiskernöl gepresst wird. Das beliebte Öl wird bei uns gern mit Feldsalat kombiniert, doch die Steirer schütten es fast in jedes Salatdressing.

Presskuchenmehl von Kürbiskernen

Beim Pressen der Kürbiskerne bleiben die trockenen Schalenrückstände übrig. Das sind die entölten Kürbiskerne, viel zu schade zum Wegschmeißen. Denn daraus lässt sich nämlich das Kürbispresskuchenmehl gewinnen. Und das Gute dabei ist: Es enthält nicht nur viele Mineralstoffe, Vitamine und Proteine, sondern eignet sich hervorragend zum Backen von Plätzchen. Natürlich in Kombination mit Zucker und dann ist das Kürbiskernpresskuchenmehl nicht mehr ganz so gesund.

Der Schokopuck hat die Ölmühle Hartlieb in der Südsteiermark besucht und gleich mal 500 g Kürbispresskuchen mitgenommen. Daraus kann man prima Kürbiskernkipferl backen und so geht das:

Zutaten für ca. 45 Stück:

220 g Mehl (405)

200 g kalte Butter

80 g Puderzucker

80 g Kürbispresskuchen

1 Stange Vanille (alternativ Vanille-Paste)

50 g Vanille-Puderzucker zum Wälzen der Kipferl

Zubereitung:

Am Vortag Vanillestange auskratzen, Vanillestange in Stückchen schneiden. Vanille und Stangenstückchen mit Puderzucker vermischen. Luftdicht in einem Behälter verschließen. Der so aromatisierte Puderzucker kann für die Kürbiskern Kipferl und der Rest für andere Plätzchen und Kuchen verwendet werden. Wird garantiert nicht schlecht und das Aroma immer intensiver.

Kalte Butter in Stückchen schneiden und mit 70 g Puderzucker, 250 g Mehl und 100 g Kürbispresskuchenmehl rasch zu einem Teig verkneten. Teig danach 2 Stunden kühlen.

Teig zu Kipferln formen auf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kipferl ca. 15 Minuten backen. Noch warm mit Vanille-Puderzucker bestäuben oder darin wälzen.

Geschmacklich sind die Kürbiskernkipferl etwas herber als die klassischen Vanillekipferl. Statt mit Vanille-Puderzucker bestäuben kann man die Spitzen auch in flüssige Schokoladen-Kuvertüre tauchen und dann aushärten lassen.

PS: Ein Besuch bei der Ölmühle Hartlieb lohnt sich nicht nur wegen der hervorragenden Ölprodukte (Mein Tipp ist das Haselnussöl!). Auch das firmeneigene Museum gibt einen Einblick in die Technik der Herstellung von Kürbiskernöl.