Obstkuchen, Rezept für Himbeertörtchen, kleines Tortelett zum Kaffee

Obstkuchen mögen (fast) alle! Diese Himbeertörtchen sind schnell gemacht. Am besten schmecken diese kleinen Obstküchlein mit frischen Himbeeren. Man kann aber auch tiefgeforene verwenden. Die kleinen Tortenböden aus Mürbteig kann man auch prima einfrieren. So hat man immer einen kleinen Vorrat.

Zutaten für Torteletts:

  • 300 g Mehl
  • 130 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • Prise Salz
  • 50 g geriebene Mandeln

Belag für 6 Torteletts:

300 g frische Himbeeren, diese leicht zuckern

1/2 Packung Puddingpulver mit echter Vanille, Milch und Zucker

1/2 Packung roter Tortenguss, Zucker

Zubereitung der Himbeertörtchen:
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. In Folie eingeschlagen mindestens eine Stunde

Das schnelle Rezept: Himbeerkuchen mit Mürbteig und Pudding

Himbeertörtchen mit Mürbteig und Pudding

im Kühlschrank kühlen.
Kleine Tortelett-Förmchen gut einfetten oder mit zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen. Teig ausrollen und in die Förmchen einpassen.
Ca. 15 – 20 Minuten bei 190 Grad Ober- und Unterhitze backen. In den Formen auskühlen lassen und vorsichtig stürzen.

Pudding nach Anleitung zubereiten und auf die Torteletts geben. Die Himbeeren darauf anordnen.

Tortenguss nach Anleitung zubereiten. Sparsam auf den Himbeeren verteilen. Sie sollen nur ein wenig für die Konservierung glasiert werden. Am besten geht das mit einem Silikonpinsel.

Tipp: Zu den köstlichen Himbeertörtchen passt eine mit Vanillezucker verfeinerte geschlagene Sahne. Wer keine kleinen Förmchen hat, nimmt für den Obstkuchen als Boden einfach eine Springform.

Rezept und Fotos von Birgit Puck