Kein Ei gleicht dem anderen! Für Liebhaber von Nougat darf zu Ostern eins nicht fehlen, das Nougatei. Besser sind natürlich viele gute und richtig grandios sind viele sehr gute Nougateier. Doch welches Nougatei ist das beste? Gar nicht so einfach das Lieblings-Nougatei zu finden. Der Schokopuck hat mal 10 Nougateier der gängigen Handelsmarken weggemümmelt. Hier sein persönlicher Geschmacksbericht:
Haselnuss ist ein Muss
Für den Test habe ich Schokoeier mit Nougat- bzw. Gianduia-Füllung ausgewählt, die Haselnüsse enthalten. Bei der Verarbeitung zur Creme werden Haselnüsse in der Regel geröstet und danach zermahlen. Die Rohmasse gleicht Marzipan. Hinzugefügt werden Kuvertüre, Kakaobutter, Milchpulver, Zucker, Vanille (bzw. Vanille-Aroma), vielfach auch Sojafett, bis eine homogene Masse entsteht. Aus Produktqualität und Mischungsverhältnis der Zutaten ergibt sich am Ende das Geschmacksergebnis.
10 Nougateier im Test
Getestet habe ich Nougateier der Süßwarenhersteller Arko, Caffarel, Douceur (Penny), Heilemann, Lauenstein, Lindt, Niederegger, Reber, Schwermer und Waldbaur (Aldi-Nord).
Jedes Nougatei stammt aus industrieller Produktion, enthält eine Nougatfüllung und ist ummantelt von Vollmilchschokolade.
Das teuerste Ei ist von Caffarel mit 1,20 Euro für 16 g, die günstigsten Eier sind von Penny und Aldi mit rund 17 Cents für 20 g. Alle anderen kosten zwischen 60 und 70 Cents. Das Standardgewicht für ein Schokoladenosterei beträgt 20 g. Der Haselnussanteil liegt bei den Nougateiern zwischen 16 und 21 %, bei den Discounter-Eiern von Aldi und Penny jeweils 26 % und Reber wartet sogar mit 35 % Haselsnussanteil in der Füllmasse auf.
Die Loser
Ein Nougatei hat es in sich, besonders im Hinblick auf Kalorien. Da kommt man mit jedem 20-Gramm-Ei mal eben locker auf über 100 Kalorien. Umso ärgerlicher ist es, wenn die Kalorien so gar keine Freude machen bzw. ein impulsives „Bäh“ auslösen. So war das bei den Douceur-Ostereiern von Penny, die hatten einen unangenehmen Bitterton, und die Waldbaur-Eier von Aldi waren auch nicht besser, schmeckten latent ranzig. Da hilft es nichts, wenn so eine Tüte mit 150 g nur 1,39 Euro kosten und der Haselnussanteil in den Eiern 26 % beträgt.
Das Mittelfeld

Lauenstein Nougatei
Das Nougat-Ei von Lauenstein sieht mit seinem Dekor von Weidenkätzchen sicher am hübschesten aus. Die Nougatfüllung des Eis ist sehr hell und schmeckte wenig nussig, dabei extrem süß, eigentlich nur süß.
Das Arko-Ei hätte ich als Nougat nicht identifiziert, erinnerte eher an ein Karamell wie die Kuhbonbons.
Schwermer war süß und fad, die Füllung keine homogene Masse, sondern sah bröckelig aus.
Lindt schmeckte wie alle Nougat-Lindpralinen süß, süß, süß bei jedoch sehr schönem Schokoladenschmelz.
Das Osterei von Heilemann hatte eine dunklere Nougatfüllung, schmeckte etwas nussiger als die anderen und belegt den dritten Platz.
Reber ist Testsieger
Platz 2 für das Nougat-Ei von Niederegger. Es bietet gute Schokoladenqualität, eine nussig-süße Nougatfüllung, die Freude am Gaumen macht.
Aber den Höchstgenuss in der Testreihe liefert für mich eindeutig das Nuss Nougat Ei von Reber. Der hohe Nussanteil in der Nougatmasse ist einfach toll, die Masse zartschmelzend, dabei nicht ganz so süß wie die anderen und gehört für mich auf den ersten Platz unter den probierten Eiern – trotz der nicht sonderlich schönen Verpackung 🙂
… boah und jetzt einen Schnaps 😉
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Text und Fotos von Birgit Puck – alle Angaben ohne Gewähr