Lust auf Waffeln?
Gern! Für mich am besten einen Milchkaffee zu den Waffeln. Darf auch ein kräftiger schwarzer Tee sein, vielleicht ein schöner Assam.
Mit viel Sahne und Frucht
Zu meiner schwedischen Sahne-Variante gibt es frische Erdbeeren. Diese einfach putzen, nach Belieben zuckern und die
Erdbeeren mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Wenn sie frisch sind, nicht in den Kühlschrank stellen. Sonst verlieren sie an Aroma.
Die Erdbeeren setze ich auf ein Rhabarber Püree. Den Rhabarber (500 g) habe ich geputzt, in kleine Stückchen geschnitten, mit Zucker, einem Spritzer Zitrone und etwas Wasser eingekocht. Da ich ihn ohne Fasern haben wollte, habe ich das Püree am Ende noch durch ein Sieb gestrichen.
Natürlich passen zur schwedischen Waffel auch viele andere Früchte-Kompotte, z. B. aus Aprikose oder Pfirsich. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Waffel Rezept für drei oder zwei besonders verfressene Personen
Zutaten
- 25 g Butter
- 2 Eier
- 1 Becher Sahne (200 ml)
- 100 g Mehl
- 4 gehäufte Teelöffel feiner Zucker
- 3 Esslöffel Wasser
- Prise Salz
- Schuss Cognac/Weinbrand
- etwas Zitronenabrieb der Schale (nur von Bio-Zitrone)
- geschmacksneutrales Öl für das Waffeleisen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung der Waffeln
Butter bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Sahne steif schlagen. Das Eigelb mit 3 Esslöffeln Wasser, einem Schuss Cognac und dann mit der geschlagenen Sahne vermengen. Zitronenabrieb, Zucker und Salz dazu, Mehl sieben und unter die Teigmasse arbeiten. Flüssige Butter hinzufügen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Waffeleisen mit geschmacksneutralem Öl, z. B. Sonnenblumenöl, einpinseln, Waffeleisen auf Temperatur bringen und die Waffeln ausbacken. Aus der Teigmenge müssten vier dicke Waffeln rauskommen. Besser den Teig beim Backen aus dem Waffeleisen quillen lassen. Zu wenig Teig beim Ausbacken macht aus den Waffeln eine Art feste Schuhsohle, jedenfalls bei meinem Gerät, wie ich gerade bei der letzten Waffel aus dem Teigrest festgstellt habe.
Waffeln mit Puderzucker bestäuben. Rhabarber Püree und Erdbeeren dazu. Garnitur frische Minze. Und verputzen, so lange sie noch warm sind.
Wer noch ein paar Kalorien obendrauf setzen möchte, reicht dazu mit Vanillezucker geschlagene Sahne. Pro Waffel ca. 500 kcal (ohne Schlagsahne als Begleitung), 40 g Kohlenhydrate – Diät geht anders 🙂
Tipp: Wenn man kein Waffeleisen hat, kann man aus dem Teig auch ein süßes Omelett in einer beschichteten Pfanne mit Deckel zubereiten.
Text und Fotos: Birgit Puck