Kuchen vegan & ohne Zucker

Veganer Kuchen ohne Zucker: Rezept für Heidelbeerkuchen

Veganer Kuchen und dann noch ohne Zucker!
Hier mein Rezept für einen leckeren Heidelbeerkuchen:

Zutaten für eine Springform, 26 cm Ø

für den Boden:

  • 100 g Kokosöl
  • Päckchen Bio-Ei-Ersatzpulver* gemäß Packungsanweisung
    im Verhältnis zur Mehlmenge (oder 1 mittelgroßes Ei)
  • 3 Esslöffel Ahornsirup
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Prisen Salz

*Ei-Ersatzpulver gibt es in jedem Bio-Markt. Es besteht in der Regel aus Lupinenmehl, Verdickungsmittel, Johannisbrotkernmehl, Maismehl, Lein- und/oder Sonnenblumenprotein.

für die Heidelbeer-Cashew-Erdnuss-Creme

  • 200 g Cashewkerne, ungesalzen
  • 50 g Erdnusskerne, ungesalzen
  • 70 g Kokosöl (s. Tipp)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 250 g Heidelbeeren, frisch oder tiefgefroren
  • 80 ml Ahornsirup
  • 2 Esslöffel milder flüssiger Honig
  • Mark von einer Vanilleschote (s. Tipp)

Zubereitung des Bodens:

veganer Kuchen ohne Zucker mit Heidelbeeren, Tortenstück auf weißem Teller

veganer Kuchen mit Heidelbeeren

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken, einen Rand ziehen, den Teig mit einer Gabel einstechen und den Boden abdecken.
Etwa 30 Minuten kühlen. Dann bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.

Tipp: Kokosöl ist ziemlich hart und meistens in Gläsern erhältlich. Am besten bei Zimmertemperatur verwenden, sonst lässt es sich schwer verarbeiten.
Die Vanilleschote in ein Glas mit feinem Zucker stecken. So hat man später seinen eigenen natürlichen Vanillezucker.

Zubereitung der Creme:

Heidelbeeren verlesen und waschen oder die tiefgefrorenen Früchte komplett auftauen. Die Cashewkerne und Erdnüsse 10 Minuten mit Wasser kochen. Wasser abseihen und die Nüsse auskühlen lassen.
Das Vanillemark aus der Schote kratzen.
Kokosöl im Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen.
Cashewkerne und Nüsse zu einem feinen Mus pürieren, entweder portionsweise in einer Moulinette, im leistungsstarken Standmixer oder mit dem Pürierstab.
Heidelbeeren zusammen mit Zitronensaft ebenfalls fein pürieren.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, nach und nach das flüssige Kokosöl hinzufügen und mit dem Knethaken zu einer homogenen Masse verrühren.

Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring um den Boden stellen. Die Fruchtmasse verteilen und für mehrere Stunden kühlen.

Fertig ist der vegane Kuchen ohne Zucker!

Text & Fotos: Birgit Puck