fruchtig-frischer Genuss
Schmandkuchen, Rezept für Erdbeertorte
Schmandkuchen mit Erdbeeren ist mit dem Holunderblütensirup etwas Besonders. Natürlich ist der Holunderblütensirup auch selbstgemacht. Das Rezept dafür gibt es hier: Rezept Holunderblütensirup.
Den Schmandkuchen sollte man am Vortag zubereiten. Denn er braucht mindestens vier Stunden zum Festwerden.
Bei meiner Erdbeertorte habe ich auf Verzierung verzichtet. Aber man kann die Torte natürlich noch mit Sahnetupfern, gehobelten Mandeln oder frischen Erdbeeren aufhübschen. Statt Erdbeeren könnte man für die Torte auch gut Brombeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren nehmen. Allerdings würde ich Brombeeren und Johannisbeeren vorab zuckern.
Rezept für den Erdbeerkuchen
Schmand und Sauerrahm sind dasselbe. Meistens steht in der Frischtheke auf den Bechern “Schmand”. Der Fettgehalt beträgt in der Regel 24 %. Dieser Schmandkuchen gelingt ganz einfach.
Zutaten für den Boden aus Mürbteig:
1/2 Mürbteig reicht für eine Springform von 26 cm Durchmesser. Mürbteig mit Ei lässt sich jedoch schlecht in kleiner Menge herstellen. Das macht aber nichts, weil man die zweite Teighälfte prima einfrieren kann.
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 2 Esslöffel Erdbeerkonfitüre
Zutaten für den Erdbeerschmand:
- 500 g frische Erdbeeren
- 600 g Schmand (Sauerrahm)
- 6 Blatt weiße Gelatine (oder Agar Agar)
- 120 ml Holunderblütensirup
- 200 ml Schlagsahne
- 2 Esslöffel feinster Zucker (oder Puderzucker)
Zubereitung vom Schmandkuchen
Mürbteigboden:
Zutaten bis auf die Konfitüre zu einem Teig zügig verkneten. 1 Stunde kühlen. Den Teig ausrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Keinen Teigrand formen.
Damit der Teig nicht so aufgeht, kann man ihn die ersten 10 Minuten blind mit getrockneten Erbsen backen. Backzeit insgesamt ca. 15 Minuten bei 200° Ober- und Unterhitze.
Ganz auskühlen lassen und danach mit Erdbeerkonfitüre bestreichen.
TIPP: Zum Schmandkuchen würde statt der Konfitüre auch gut eine dünne Schicht mit guter dunkler Kuvertüre passen.
Erdbeerschmand:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe ein- oder zweimal teilen.
Zwei Esslöffel Schmand mit etwas Holunderblütensirup in einem Topf erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und darin komplett auflösen. Leicht abkühlen lassen.
Sirup und Schmand mit Zucker verrühren. Langsam die aufgelöste Gelatine in die Masse geben.
Sahne steif schlagen und unterheben.
Fertigstellung:
Für den Schmandkuchen um den Mürbteigboden einen Tortenring legen. Ein Drittel vom Erdbeerschmand hinzufügen.
Erdbeeren darauf verteilen. Den Rest von der Schmandmasse dazugeben und abgedeckt am besten über Nacht kühlen.
Nach Lust und Laune den Schmandkuchen verzieren!
Text & Fotos Birgit Puck