Rezept für köstliche Mini-Muffins

Muffins

aus der kleinen Form

Muffins zu backen ist ganz leicht. Mir haben es gerade Muffins mit Schokolade und einer zart-schmelzenden Nougat-Füllung angetan.
Das Rezept reicht für etwa 12 kleine Muffins oder sechs größere aus der Standard-Muffinform. Bei den größeren verlängert sich die Backzeit etwas. Am besten mit dem Stäbchen am Rand einstechen, ob sie durch sind. In der Mitte funktioniert die Stäbchen-Probe nicht, denn dort ist ja der Nougatkern versteckt.

Zutaten für 12 kleine Muffins:

  • 2 Eier (Größe L)
  • 70 g Butter
  • 70 g dunkle Schokolade (70 % Kakao)
  • 70 g feiner Zucker
  • 50 g Mehl
  • ca. 40 g Nougat
  • Prise Salz

Zubereitung: 

Schokolade in kleine Stückchen hacken und zusammen mit der Butter in einem Topf behutsam schmelzen lassen (nicht kochen, sonst verklumpt die Masse).

drei Muffins mit Schokolade und Nougat auf weißem Teller, mit Puderzucker bestäubtNougat in gleich große Stückchen schneiden.

Die Eier aufschlagen, Zucker einrieseln lassen und mindestens 10 Minuten mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine schaumig rühren.

Die geschmolzene Butter und Schokolade langsam hinzugeben und in die Eimasse einarbeiten.

Die Muffinsförmchen einfetten oder Muffinspapier-Förmchen in die Form einsetzen. Eine Prise Salz hinzufügen.

Das Mehl über die Teigmasse sieben und vorsichtig einarbeiten. Auf keinen Fall lange rühren, das nimmt jedem Teig die Luftigkeit und er kann schnell zu fest werden.

Die Muffinsformen etwa zur Hälfe mit Teig füllen, das Nougat in der Mitte platzieren, und mit Teig weiter auffüllen.

Die Backzeit beträgt für die Mini-Muffins etwa 8 – 10 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze. Bei Verwendung einer größeren Muffinsform etwas länger.

Muffins auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wer es gern noch schokoladiger mag, kann die Küchlein noch mit Schokoladenkuvertüre übergießen.

TIPP: Bei Nougat gibt es hohe Qualitätsunterschiede. Da man beim Nougat ja nicht allzu viel braucht, würde ich nicht das günstigere Backnougat verwenden. Ich hatte Nougat des Herstellers Mest Marzipan. Es gibt natürlich in fast jeder guten Confiserie auch andere Hersteller. Ob hell oder dunkel ist Geschmackssache