Luftiges Schokoladendessert

Mousse au Chocolat mit Orangenfilets in Jus

Das Wichtigste: Am besten eignet sich eine sehr gute Kuvertüre. Mit Tafelschokolade wird die Mousse au Chocolat nicht so schmelzig. Mit der Qualität der Kuvertüre steht und fällt das Dessert, lieber ein paar Cent mehr ausgeben, man wird es nicht bereuen.

Zutaten Mousse au Chocolat für 6-8 Portionen:

  • 250 g sehr gute Kuvertüre, 70 % Kakao
  • 4 Eier
  • 40 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 200 g Sahne
  • 1 Esslöffel Cognac
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Mousse au Chocolat mit Orangenjus

Mousse au Chocolat mit Orangenjus

Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad langsam zum Schmelzen bringen. Butter zur Kuvertüre dazugeben und ebenfalls schmelzen. Wenn es eine flüssige homogene Masse ist den Cognac dazugeben. Etwas abkühlen lassen.

Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eigelb mit Zucker über dem Wasserbad cremig mit dem Schneebesen per Hand aufschlagen, mindestens 10 Minuten. Die Eiercreme ist gut, wenn sie handwarm, luftig-cremig und von hellgelber Farbe ist. Aufpassen, dass das Eigelb nicht gerinnt.

Eiweiß mit einer Prise Salz und Sahne seperat steif schlagen.

Die flüssige Schokolade langsam zum Eigelb geben und verrühren. Die Massen sollten in etwa gleich temperiert sein. Die Sahne und am Ende das Eiweiß behutsam unterheben. Die Masse im Kühlschrank fest werden lassen.

Zutaten Orangenfilets in Orangenjus

  • Filets von 3-4 Orangen
  • Saft von 3 Orangen
  • 40 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1/8 Liter trockener Weißwein
  • 1 Zimtstange, 2 Sternanis, 1 Nelke
  • Schuss Orangenlikör (Cointreau)

Zubereitung:

Zucker in Topf mit dickem Boden flüssig werden lassen. Orangen filetieren. Orangensaft auspressen.

Wenn der Zucker geschmolzen ist und braun karamellisiert mit Orangensaft und Wein ablöschen. Nicht rühren. Wenn sich der Zucker komplett gelöst hat, Zitronensaft, Gewürze und Orangenlikör dazugeben. Das Ganze sirupartig einkochen. Evtl. noch etwas Orangensaft dazugeben. Abkühlen lassen und die Orangenfilets im Sirup ziehen lassen.

Das Dessert lässt sich gut am Vortag vorbereiten. Die Mousse als Nocken oder Kugeln zusammen mit den Orangenfilets und der Jus anrichten. Köstlich …