Schokopuck - der süße Blog
schokopuck.de
  • Der Schokopuck
  • Handpuppe Schokopuck
  • Meine Bücher
    • Lyrik, Zweisam, Gedichte mit Fotografie
    • Roman – Castello und das Spiel des Lichts
    • Jugendbuch und Kindergeschichten
  • Kurzgeschichten
    • Der kleine Weinhändler
    • Brief an den kleinen Prinzen
    • einmal, zweimal, dreimal
    • Sonnenschein
  • Gedichte
    • Neujahr – Neujahrsgrüße, Wünsche und Gedichte zum neuen Jahr
  • Videos für Kinder
    • Weihnachtsgedicht & Nikolausfilm
    • Süßes Leben, Kinderlied vom Schokopuck
    • Shortbread backen, einfaches Rezept
    • Fast gesunde Haferkekse backen
    • Größtes Doppelkreuz der Welt
    • Frühling in der Kiste – DIY Blumenbeet
    • Osterdekoration mit Eierschalen selber machen
    • Corona Song – Rap für Kinder
  • Portfolio
    • Text für Medien & Print
    • Fotografie
    • Illustrationen
    • Die grüne Seite
    • Galerie
  • alle Rezepte
    • Kuchenrezepte
    • Backen ohne Zucker
  • Süße Adressen
    • Gute Cafés
    • Kekse, Kuchen & Torten
    • Schokolade aus Italien
    • Trüffel und Marzipan
    • Weihnachtsgebäck
    • Schokolade aus Frankreich
  • Suche
  • Menü Menü

Einfaches Rezept: Sauerkirschkuchen

Kuchen mit Sauerkirschen und Buttermilch

Sauerkirschen! Jetzt ist die Zeit der frischen Sauerkirschen. Die sollte man nutzen. Ist sie doch viel zu kurz. Hier ein Rezept für einen ganz einfachen

Rührkuchen mit Sauerkirschen

Rührkuchen mit Sauerkirschen

Rührkuchen mit Sauerkirschen. Die besondere Luffigkeit bekommt der Sauerkirschkuchen durch Buttermilch.

Gleichzeitig gibt Buttermilch dem Teig eine leicht herbe Note, was sehr gut zu den Sauerkirschen passt.
Perfekt wird der Kuchen dann mit Vanillezucker aromatisierter, geschlagener Sahne.

Wer die Zeit der frischen Sauerkirschen verpasst hat, nimmt welche aus dem Glas. Allerdings sind diese in der Regel nicht so aromatisch wie die frischen Kirschen im Sommer.

Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser

  • 750 g frische Sauerkirschen
    entsteint entspricht das Gewicht etwa 500 g Fruchtfleisch, kann auch gern ein bisschen mehr sein
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 125 g Butter
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 gehäufter Esslöffel Vanillezucker (kein chemisches Industrie-Vanillin verwenden)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver (= 10 g)
  • 1 Bio-Limette
  • 125 ml Buttermilch
  • 250 g Weizenmehl
  • Schuss Kirschwasser (kann man, muss man aber nicht)

Zubereitung:

Sauerkirschen einsteinen, 2 Esslöffel Zucker dazu und eine Stunde durchziehen lassen, oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Abdecken nicht vergessen.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Schale der Limette abreiben, die Frucht auspressen und hinzufügen. Die Eier unterrühren. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen. Abwechseln Buttermilch und Mehl in die Teigmasse geben. Am Ende einen Schuss Kirschwasser dazu.

Backform mit Backpapier auslegen. Teig in der Form verstreichen und die Kirschen darüber verteilen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels die Kirschen vorsichtig ein bisschen in den Teig drücken. Von der Flüssigkeit der Kirschen noch etwas über den Teig träufeln.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Ofen abstellen und noch 5 Minuten im Ofen ruhen lassen.

So lecker versüßt uns der Sommer den Nachmittag …

Fotos & Text: Birgit Puck

Jüngste Beiträge

  • Kürbiskerne im Keks – Rezept für Kipferl mit Kürbispresskuchen6. November 2022 - 16:03
  • Stückchen Apfelstrudel, gefüllt mit Äpfeln, in Rum eingelegten Rosinen und Mandelstiften, bestäubt mit Puderzucker, dazu einen Rüdesheimer Kaffee, Rezept und Foto von Birgit PuckApfelstrudel ganz einfach selbst machen – Rezept für ausgezogenen Strudel11. Oktober 2022 - 18:09
  • Guglhupf mit MohnölFluffiger Guglhupf mit Mohnöl – Kuchenrezept aus Österreich30. September 2022 - 16:39
  • Schottischer Apfelkuchen mit Pekannuss, Zimt und Muscovado Zucker – einfaches Rezept12. September 2022 - 16:03
  • Kirschkuchen mit LupinenmehlLupinenkuchen mit Sauerkirschen – Rezept mit Lupinenmehl5. Juli 2022 - 16:45

    Glutenfrei Backen: Einfaches Rezept für einen Kirschkuchen mit Lupinenmehl und Haferflocken. Leichter lockerer Genuss mit Sauerkirschen.

  • Tortenboden aus Mürbteig, darauf ein selbstgemachter Vanillepudding, belegt mit Erdbeeren, die ich sparsam mit rotem Tortenguss glasiert habeVanillecreme für Tortenboden aus Mürbteig – Rezept für Erdbeerkuchen19. Juni 2022 - 18:28
  • zwei kleine runde Erdbeertorten, eine mit frischen Früchten und Sahnetupfern, die andere mit Eierlikör und SahnerandErdbeertorte im Doppelpack – Rezepte für die kleine Backform18. Mai 2022 - 10:01
  • PhiladelphiatortePhiladelphiatorte mit Erdbeeren, Rezept für eine Torte mit Frischkäse, ohne backen13. Mai 2022 - 10:00

    Rezept für Philadelphiatorte mit frischen Erdbeeren, Frischkäsekuchen ganz ohne Backen

Schokopuck gesponsert von

Schokopuck gesponsert vonSchokopuck gesponsert von

Neueste Beiträge

  • Kürbiskerne im Keks – Rezept für Kipferl mit Kürbispresskuchen
  • Apfelstrudel ganz einfach selbst machen – Rezept für ausgezogenen Strudel
  • Fluffiger Guglhupf mit Mohnöl – Kuchenrezept aus Österreich
  • Schottischer Apfelkuchen mit Pekannuss, Zimt und Muscovado Zucker – einfaches Rezept

Inhaltsverzeichnis

  • Datenschutz
  • Impressum
© Copyright - schokopuck.de - Birgit Puck
Nach oben scrollen