Kuchen mit Sauerkirschen und Buttermilch
Sauerkirschen! Jetzt ist die Zeit der frischen Sauerkirschen. Die sollte man nutzen. Ist sie doch viel zu kurz. Hier ein Rezept für einen ganz einfachen
Rührkuchen mit Sauerkirschen. Die besondere Luffigkeit bekommt der Sauerkirschkuchen durch Buttermilch.
Gleichzeitig gibt Buttermilch dem Teig eine leicht herbe Note, was sehr gut zu den Sauerkirschen passt.
Perfekt wird der Kuchen dann mit Vanillezucker aromatisierter, geschlagener Sahne.
Wer die Zeit der frischen Sauerkirschen verpasst hat, nimmt welche aus dem Glas. Allerdings sind diese in der Regel nicht so aromatisch wie die frischen Kirschen im Sommer.
Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser
- 750 g frische Sauerkirschen
entsteint entspricht das Gewicht etwa 500 g Fruchtfleisch, kann auch gern ein bisschen mehr sein - 2 Esslöffel Zucker
- 125 g Butter
- 100 g feiner Zucker
- 1 gehäufter Esslöffel Vanillezucker (kein chemisches Industrie-Vanillin verwenden)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Weinsteinbackpulver (= 10 g)
- 1 Bio-Limette
- 125 ml Buttermilch
- 250 g Weizenmehl
- Schuss Kirschwasser (kann man, muss man aber nicht)
Zubereitung:
Sauerkirschen einsteinen, 2 Esslöffel Zucker dazu und eine Stunde durchziehen lassen, oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Abdecken nicht vergessen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Schale der Limette abreiben, die Frucht auspressen und hinzufügen. Die Eier unterrühren. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen. Abwechseln Buttermilch und Mehl in die Teigmasse geben. Am Ende einen Schuss Kirschwasser dazu.
Backform mit Backpapier auslegen. Teig in der Form verstreichen und die Kirschen darüber verteilen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels die Kirschen vorsichtig ein bisschen in den Teig drücken. Von der Flüssigkeit der Kirschen noch etwas über den Teig träufeln.
Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Ofen abstellen und noch 5 Minuten im Ofen ruhen lassen.
So lecker versüßt uns der Sommer den Nachmittag …
Fotos & Text: Birgit Puck