Schokopuck - der süße Blog
schokopuck.de
  • Der Schokopuck
  • alle Rezepte
    • Kuchenrezepte
    • Backen ohne Zucker
  • Geschichten
    • Kurzgeschichten
    • Kindergeschichten zum Vorlesen – Sammlung
    • Wahre Talente, Theaterstück in einem Akt
  • Songs & Gedichte
    • deutsche Schlager als Audio
    • die schönsten Liebesgedichte
    • Neujahr – Neujahrsgrüße, Wünsche und Gedichte zum neuen Jahr
  • Videos für Kinder
    • Mäusespeck-Song
    • Sommerlied Sum, Sum, Summertime
    • Shortbread backen, Rezept
    • Celtic Music – Pipes and Drums
    • Fast gesunde Haferkekse
    • Süßes Leben, Schokosong
    • Größtes Doppelkreuz der Welt
    • Weihnachtsgedicht & Nikolausfilm
    • Vollgas für Schlittenhunde
    • Corona Song – Rap für Kinder
  • Handpuppe Schokopuck
  • Meine Bücher
    • Lyrik, Zweisam, Gedichte mit Fotografie
    • Roman – Castello und das Spiel des Lichts
    • Jugendbuch und Kindergeschichten
  • Portfolio
    • Text für Medien & Print
    • Fotografie
    • Illustrationen
    • Die grüne Seite
    • Galerie
  • Süße Adressen
    • Gute Cafés
    • Kekse, Kuchen & Torten
    • Schokolade aus Italien
    • Trüffel und Marzipan
    • Weihnachtsgebäck
    • Schokolade aus Frankreich
  • Suche
  • Menü Menü

Einfaches Rezept: Sauerkirschkuchen

Kuchen mit Sauerkirschen und Buttermilch

Sauerkirschen! Jetzt ist die Zeit der frischen Sauerkirschen. Die sollte man nutzen. Ist sie doch viel zu kurz. Hier ein Rezept für einen ganz einfachen

Rührkuchen mit Sauerkirschen

Rührkuchen mit Sauerkirschen

Rührkuchen mit Sauerkirschen. Die besondere Luffigkeit bekommt der Sauerkirschkuchen durch Buttermilch.

Gleichzeitig gibt Buttermilch dem Teig eine leicht herbe Note, was sehr gut zu den Sauerkirschen passt.
Perfekt wird der Kuchen dann mit Vanillezucker aromatisierter, geschlagener Sahne.

Wer die Zeit der frischen Sauerkirschen verpasst hat, nimmt welche aus dem Glas. Allerdings sind diese in der Regel nicht so aromatisch wie die frischen Kirschen im Sommer.

Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser

  • 750 g frische Sauerkirschen
    entsteint entspricht das Gewicht etwa 500 g Fruchtfleisch, kann auch gern ein bisschen mehr sein
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 125 g Butter
  • 100 g feiner Zucker
  • 1 gehäufter Esslöffel Vanillezucker (kein chemisches Industrie-Vanillin verwenden)
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver (= 10 g)
  • 1 Bio-Limette
  • 125 ml Buttermilch
  • 250 g Weizenmehl
  • Schuss Kirschwasser (kann man, muss man aber nicht)

Zubereitung:

Sauerkirschen einsteinen, 2 Esslöffel Zucker dazu und eine Stunde durchziehen lassen, oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Abdecken nicht vergessen.

Butter mit Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Schale der Limette abreiben, die Frucht auspressen und hinzufügen. Die Eier unterrühren. Mehl und Weinsteinbackpulver vermischen. Abwechseln Buttermilch und Mehl in die Teigmasse geben. Am Ende einen Schuss Kirschwasser dazu.

Backform mit Backpapier auslegen. Teig in der Form verstreichen und die Kirschen darüber verteilen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels die Kirschen vorsichtig ein bisschen in den Teig drücken. Von der Flüssigkeit der Kirschen noch etwas über den Teig träufeln.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Ofen abstellen und noch 5 Minuten im Ofen ruhen lassen.

So lecker versüßt uns der Sommer den Nachmittag …

Fotos & Text: Birgit Puck

Jüngste Beiträge

  • Shortbread mit Ingwer, traditionelles Gebäck aus Schottland
    Shortbread zum Tee oder Kaffee – traditionelles Rezept mit Ingwer1. Mai 2025 - 15:41
  • sechs Amerikaner frisch mit Zuckerglasur überzogen auf einem Blech mit Backpapier
    Amerikaner mit Zucker-Zitronen-Glasur, klassisches Rezept11. April 2025 - 13:29
  • drei Muffins mit Schokolade und Nougat auf weißem Teller, mit Puderzucker bestäubt
    Rezept für Muffins mit Nougat und Schokolade26. März 2025 - 11:25
  • Eierlikörkuchen – Gugelhupf mit Eierlikör zu Ostern – einfaches Rezept10. März 2025 - 16:39
  • Ostereier mit Eierlikör – Welches schmeckt am besten? Der große Geschmackstest24. Februar 2025 - 18:23
  • Brioche, Weißbrot mittig aufgeschnitten auf einem Holzbrett
    Brioche – Rezept für Weißbrot aus dem Kasten26. Dezember 2024 - 11:01
  • Spitzbuben mit heller und dunkler Konfitüre gefüllt, in den Fromen Herz, Kreis und Stern
    Spitzbuben – traditionelles Rezept für mit Konfitüre gefüllte Kekse22. Dezember 2024 - 12:31
  • Kürbiskuchen mit Apfel und gerösteten Mandelblättchen aus der Springform
    Rezept für Kürbiskuchen, glutenfrei backen mit Lupinenmehl26. Oktober 2024 - 18:53

Kindergeschichten

Skizze farbiger Frosch in kurzer Hose von Birgit Puck

Der Regen hat bis morgen Zeit, Illustration für Kindergeschichte von Birgit Puck

Neueste Beiträge

  • Shortbread zum Tee oder Kaffee – traditionelles Rezept mit Ingwer
  • Amerikaner mit Zucker-Zitronen-Glasur, klassisches Rezept
  • Rezept für Muffins mit Nougat und Schokolade
  • Eierlikörkuchen – Gugelhupf mit Eierlikör zu Ostern – einfaches Rezept

Inhaltsverzeichnis

  • Datenschutz
  • Impressum
© Copyright - schokopuck.de - Birgit Puck
Nach oben scrollen