Glutenfrei backen mit Buchweizen- und Lupinenmehl

Möhrenkuchen mit Zimtsahne, Kuchen backen ohne Zucker

Dieser Möhrenkuchen oder wie die Schweizer sagen, Rüblikuchen, kommt ganz ohne Zucker aus und ist zudem noch glutenfrei. Er wird wie ein Biskuitteig zubereitet. Man kann ihn auch mit der Zimtsahne füllen und noch filetierte Orangenspalten unter die Sahne mischen.
Bei diesem Rezept für den Kuchen ohne Zucker habe ich die Zimtsahne einfach als Sahneschicht obendrauf gekleckst.

Kuchenrezept für zwei

Das Rezept ist für einen 2-Personen-Kuchen in einer Backform von 16 cm Durchmesser gebacken. Will man eine Springform von 26 cm Durchmesser verwenden, verdoppelt man die Angaben der Zutaten einfach. Die Backzeit dürfte in etwas gleich bleiben.

Zutaten für glutenfreien Kuchen mit Möhren

  • 70 g flüssiger Honig
  • 3 kleine oder zwei große Eier
  • 1 Esslöffel Kirschwasser
  • 150 g geraspelte Möhren
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 25 g Buchweizenmehl
  • 25 g Lupinenmehl
  • 1 Prise Salz
  • Saft von einer kleinen Zitrone, Becher Schlagsahne und Teelöffel-Spitze Zimt

 Zubereitung:

Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.

Möhrenkuchen mit Zimtsahne ohne ZuckerHonig mit Kirschwasser verrühren. Wenn man festen Honig hat, erwärmt man diesen zusammen mit dem Kirschwasser etwas.
Eier trennen. Eigelb mit der Honig-Kirschwasser-Mischung und einer Prise Salz mit dem Handmixer gut verrühren.
Abwechselnd Haselnüsse und die geraspelten Möhren dazugeben und vermengen.
Buchweizenmehl und Lupinenmehl sieben und in die Teigmasse einarbeiten.
Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben.

Kleine Form mit Backpapier auslegen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe kontrollieren. Ich nehme da immer eine dünne Stricknadel, ein Holzstäbchen geht natürlich auch.

Saft einer Zitrone auspressen. In den fertig gebackenen Möhrenkuchen mit der Stricknadel Löcher pieksen und solange er noch warm ist, Zitronensaft in die Löcher träufeln.

Dazu passt Zimtsahne. Sahne schlagen und kurz bevor sie fest wird Zimt einstreuen. Wer das Backen ohne Zucker nicht bis in letzter Konsequenz durchführen möchte, kann zur Sahne noch etwas Vanille-Zucker geben.