Mandelkekse – einfach von der Rolle geschnitten
Weniger Aufwand geht nun wirklich nicht. Das Gute an diesem Rezept für Mandelkekse ist: Man kann den Teig als Rolle einfrieren! Dann hat man immer was da, wenn die Lust auf den spontanen Genuss einen überfällt. Und das passiert bei mir ziemlich oft …
Zutaten:
- 325 g Butter
- 1 großes Ei (Größe L)
- 10 g Vanillezucker
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- 165 g Zucker
- 100 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 100 g Speisestärke
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, erst mit dem Handrührer oder der Maschine, dann mit der Hand. Zuletzt Mehl und Speisestärke hinzugeben.
Aus dem Teig mehrere Rollen formen, in Folie einwickeln und im Gefrierfach 30 Minuten kühlen oder gleich alles einfrieren.
Von der Teigrolle etwa gleich dicke Scheiben abschneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit Abstand verteilen und die Mandelkekse bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.
Wer mag, kann sie auch noch mit Schokoladenkuvertüre und gehackten Mandeln verzieren.
Text & Fotos Birgit Puck