Wenig Kohlenhydrate – leckere Quark-Mandel-Brötchen

Gemeinhin essen wir von allem zu viel, nur nicht von den gesunden Sachen, da essen wir meist zu wenig. Zucker und

Brötchen ohne Hefe

einfach lecker: Low-Carb Brötchen

Kohlenhydrate müssen sein, in Maßen sind sie Höchstgenuss und ein Glücksfaktor.

Auch so ein Schokopuck liebt Süßes, isst es aber natürlich nicht jeden Tag. Wenn süß, gern nur das Beste, dafür dann für den besonderen Moment.

Backen macht glücklich

Etwas mit den Händen tun, sich voll und ganz auf etwas konzentrieren, alles andere vergessen, das kann ich gut beim Backen. Da das Backen für Seele und zugleich den Körper gesund sein kann, gehört so mancher Sonntag Morgen dem Thema Brötchen.

Und diese Quark-Mandelbrötchen sind eine kinderleichte Backübung mit leckerem Resultat und einem wunderbaren Duft, der sich gleich im ganzen Haus verbreitet.

Die Brötchen haben wenig Kohlenhydrate und machen ordentlich satt. Am besten, am nächsten Sonntag ausprobieren.

So geht’s

Zutaten für ca. 8 kleine Brötchen:

  • 150 g Magerquark
  • 2 ganze Eier und 1 Eigelb
  • je 50 g gemahlene und gehackte Mandeln
  • 130 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1/2 TL grobes Salz
  • 1 TL Brotgewürz-Mischung oder andere Gewürze nach Belieben (Fenchel, Anis, Kümmel …)
  • ein bisschen Milch und gehackte Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:

Quark mit 2 ganzen Eiern verrühren, Mandeln dazugeben, in seperate Schüssel Mehl sieben, Backpulver, Salz und

Brötchenteig

Teiglinge für Mandelbrötchen

Brotgewürz dazu, vermischen und die Mischung unter die Eier-Quarkmasse rühren.

Der Teig ist sehr feucht und klebrig, deshalb die Hände in lauwarmes Wasser tauchen und 8 Brötchen formen, den Brötchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

1 Eigelb mit etwas Milch verrühren, Brötchen damit bestreichen (Kunststoffpinsel geht am besten), gehackte Mandeln drüberstreuen und die Brötchen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) oder 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen gut 25 Minuten backen.

Die Brötchen schmecken auch noch am nächsten Tag, können nochmal aufgebacken, getoastet oder auch eingefroren werden. Man kann auch gehackte Haselnüsse nehmen, schmeckt prima 🙂

Pro Stück ca 170 kcal und 12 g Kohlenhydrate.

lowcarb: Mandelbrötchen mit Quark und Dinkelmehl

lowcarb: Mandelbrötchen mit Quark und Dinkelmehl

Das Rezept ist nach Johannes F. Coy, Biologe mit langjähriger Erfahrung am Deutschen Krebsforschungszentrum in Heidelberg.

Text und Fotos Birgit Puck